ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA CONCENTRAÇÃO DE FRUTAS E EXTRATOS DE VEGETAIS NOS RÓTULOS FRONTAIS DE PREPARADOS PARA REFRESCOS

Autores

  • Dayane Dayse de Melo Costa
  • Leandra Caline dos Santos
  • Anne Rafaele da Silva Marinho
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/22911

Palavras-chave:

concentração, fruta, extrato

Resumo

INTRODUÇÃO: Os Preparado Sólido para Refresco (PSR) são constituídos a partir de sucos ou
extratos vegetais, adicionados de açucares e tem a finalidade de produzir bebidas para consumo, sua
produção é por meio de diluição em água. Há uma grande comercialização de bebidas que tem como
base frutas no Brasil. Inúmeros comércios de grande porte exibem seções completas que são
dedicadas a esses produtos. OBJETIVO: analisar a conformidade da concentração de fruta e polpa
de fruta ou extrato de vegetais nos preparados sólidos para elaboração de refresco no comercio
varejista da cidade de Teresina-PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com análise
descritiva, que verificou a conformidade da concentração dos extratos de vegetais e frutas após a
diluição do produto. Essas informações ficam localizadas nos rótulos frontais de preparados sólidos
destinados para refrescos. A coleta de dados foi realizada em supermercados de Teresina-PI, entre os
meses de março e maio de 2023. RESULTADOS: Todos os rótulos frontais apresentaram a
informação das concentrações de preparados a base de fruta ou extrato de vegetal, com exceção do
preparado sabor guaraná da marca A que não apresentou. As médias das concentrações dos
preparados foram: marca A (0,018%), B (0,034%), C (0,03%), D (0,20%), E (0,44%) e F (0,10%).
CONCLUSÃO: Concluiu-se que, no que se refere a concentração apenas a marca F no preparado
sabor laranja estava adequado com as normas estabelecidas, mas em desacordo com outros aspectos
como quantidade do produto e quantidade de litros para diluição.

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Publicado

2023-09-22

Como Citar

Costa, D. D. de M. ., Santos, L. C. dos ., Marinho, A. R. da S. ., & Araújo, R. S. dos R. M. . (2023). ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA CONCENTRAÇÃO DE FRUTAS E EXTRATOS DE VEGETAIS NOS RÓTULOS FRONTAIS DE PREPARADOS PARA REFRESCOS. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 165–171. https://doi.org/10.51161/conais2023/22911

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

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