ANÁLISE DA CONFORMIDADE DA CONCENTRAÇÃO DE FRUTAS E EXTRATOS DE VEGETAIS NOS RÓTULOS FRONTAIS DE PREPARADOS PARA REFRESCOS
DOI:
https://doi.org/10.51161/conais2023/22911Palavras-chave:
concentração, fruta, extratoResumo
INTRODUÇÃO: Os Preparado Sólido para Refresco (PSR) são constituídos a partir de sucos ou
extratos vegetais, adicionados de açucares e tem a finalidade de produzir bebidas para consumo, sua
produção é por meio de diluição em água. Há uma grande comercialização de bebidas que tem como
base frutas no Brasil. Inúmeros comércios de grande porte exibem seções completas que são
dedicadas a esses produtos. OBJETIVO: analisar a conformidade da concentração de fruta e polpa
de fruta ou extrato de vegetais nos preparados sólidos para elaboração de refresco no comercio
varejista da cidade de Teresina-PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com análise
descritiva, que verificou a conformidade da concentração dos extratos de vegetais e frutas após a
diluição do produto. Essas informações ficam localizadas nos rótulos frontais de preparados sólidos
destinados para refrescos. A coleta de dados foi realizada em supermercados de Teresina-PI, entre os
meses de março e maio de 2023. RESULTADOS: Todos os rótulos frontais apresentaram a
informação das concentrações de preparados a base de fruta ou extrato de vegetal, com exceção do
preparado sabor guaraná da marca A que não apresentou. As médias das concentrações dos
preparados foram: marca A (0,018%), B (0,034%), C (0,03%), D (0,20%), E (0,44%) e F (0,10%).
CONCLUSÃO: Concluiu-se que, no que se refere a concentração apenas a marca F no preparado
sabor laranja estava adequado com as normas estabelecidas, mas em desacordo com outros aspectos
como quantidade do produto e quantidade de litros para diluição.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional em Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional em Saúde como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.