RELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR E PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA COM O DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO II

Autores

  • Leandra Caline dos Santos
  • Catielly Maria Silva Santos
  • 3Dayane Dayse de Melo Costa
  • Amanda de Castro Amorim Serpa Brandão

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/21972

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Atividade Física, Diabetes Mellitus tipo 2

Resumo

INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus (DM), é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, posteriormente levando a deficiência na produção de insulina ou na sua funcionalidade, ou em ambos os mecanismos. O DM tipo 2 é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) que caracteriza-se como uma hiperglicemia moderada, em torno de 150mg/dl, geralmente associada à desordens metabólicas. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre consumo alimentar e prática de atividade física com o desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2. MÉTODOS: Refere-se a uma revisão integrativa, elaborada através das bases de dados Scielo e Pubmed, com a utilização dos descritores (DeSC/MeSH): “consumo alimentar”, “atividade física” e “Diabetes Mellitus tipo 2”. Foram inclusos artigos publicados nos anos de 2017 a 2020, nos idiomas português e inglês, com texto completo disponível. Selecionou-se 7 artigos científicos para construção do estudo. RESULTADOS: Evidencia-se que o sedentarismo, sobrepeso e hábitos alimentares adquiridos anteriormente são frequentes nos indivíduos estudados e possuem grande impacto em tal quadro. E que portanto, o profissional de nutrição tem grande importância na prevenção e tratamento dessa patologia. Ademais, confirma-se que a alimentação saudável e a prática de atividade física tem impacto positivo na qualidade de vida dos indivíduos com Diabetes Mellitus. CONCLUSÃO: A alimentação saudável tem grande influência na prevenção e no tratamento de doenças, enquanto que a prática de atividade física melhora o controle glicêmico e proporciona bem estar do indivíduo. Dado exposto, é notório que o consumo alimentar saudável, bem como a prática de atividade física melhoram a qualidade de vida de indivíduos com Diabetes Mellitus.

Publicado

2023-09-22

Como Citar

Santos, L. C. dos ., Santos, C. M. S. ., Costa, 3Dayane D. de M. ., & Brandão, A. de C. A. S. (2023). RELAÇÃO ENTRE CONSUMO ALIMENTAR E PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA COM O DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO II. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 334–339. https://doi.org/10.51161/conais2023/21972

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.