INFLUÊNCIA DA SELETIVIDADE ALIMENTAR PARA O ESTADO NUTRICIONAL NA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Maria do Desterro Claudino Rodrigues
  • Elisa Cristina Castro Moreira
  • Francisco Vinicius Teles Rocha
  • Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira
  • Alane de França Rocha
  • Amanda Cristine Ferreira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/21910

Palavras-chave:

Seletividade Alimentar, Estado Nutricional, Infância

Resumo

INTRODUÇÃO: A seletividade alimentar infantil (SA) é caracterizada pelo consumo limitado de alimentos e extrema resistência para experimentar novos sabores. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo analisar as consequências da seletividade alimentar para o estado nutricional em crianças e quais as possíveis causas. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. Através das bases, LILACS, Medline e PePSIC, Scielo, PubMed. A busca foi realizada por meio do acesso ao sítio eletrônico das mesmas, mediante o cruzamento dos descritores em português e inglês: “Seletividade alimentar”,” Estado nutricional", "Infância". RESULTADOS: A busca resultou a princípio em 25 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão, resultou em 5 artigos. DISCUSSÕES: Após análise dos trabalhos selecionados, percebeu-se que o estado nutricional em crianças seletivas possui deficiência de zinco foram significativamente associadas a comportamentos alimentares exigentes, níveis de desenvolvimento mais baixos e atividade física pobre. As possíveis causas estão relacionadas ao comportamento materno, além da pressão para comer, uma vez que acham insuficiente o que a criança consumiu. CONCLUSÕES: Sugerem novos estudos na área para auxiliar os profissionais na interferência da seletividade alimentar no estado nutricional da criança e identificar possíveis quadros de risco nutricional para o crescimento e desenvolvimento.

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Publicado

2023-09-22

Como Citar

Rodrigues, M. do D. C., Moreira, E. C. C. ., Rocha, F. V. T. ., Oliveira, N. M. S. da C. ., Rocha, A. de F. ., & Santos, A. C. F. dos . (2023). INFLUÊNCIA DA SELETIVIDADE ALIMENTAR PARA O ESTADO NUTRICIONAL NA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 457–462. https://doi.org/10.51161/conais2023/21910

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

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