ELABORAÇÃO DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA, SABORIZADO COM GELEIA DE RESÍDUO DE MANGA

UMA PERSPECTIVA PARA LANCHEIRAS ESCOLARES

Autores

  • Anne Rafaele da Silva Marinho
  • Thânya Maria Araújo Guimarães
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/22588

Palavras-chave:

Merenda escolar, Iogurte, Alimentação saudável

Resumo

INTRODUÇÃO: O lanche na merenda escolar é uma das refeições fundamentais para garantir impacto dos alimentos no estado nutricional de escolares. O desenvolvimento de novos produtos funcionais vem para melhorar os hábitos alimentares desses indivíduos e da saúde pública, inclusive tornando alimentos que já são hábitos mais saudáveis. OBJETIVO: Elaboração de iogurte de leite de cabra adicionado de kefir e saborizado com geleia de resíduo de manga, numa perspectiva futura de inclusão nas lancheiras escolares. MÉTODOS: O iogurte e a geleia foram desenvolvidos no LASA, no Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí. Foram aplicados os testes de aceitação e intenção de compra utilizando escalas hedônicas de 9 pontos e escala de atitude de 5 pontos respectivamente. RESULTADOS: A amostra que continha açúcar no iogurte obteve 81,7 % e a amostra que não tinha açúcar, com 80 % de aceitação pela escala hedônica; 63,47% e 67,82% dos assessores provavelmente e certamente compraria o iogurte com açúcar e iogurte sem açúcar, respectivamente. CONCLUSÃO: Sensorialmente os produtos tiveram boa aceitação, ambas as formulações (com e sem açúcar) não diferiram estatisticamente em todos os atributos. Dessa forma, o produto apresenta-se como uma inovação que oferece grande potencial de sucesso no mercado.

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Publicado

2023-09-22

Como Citar

Marinho, A. R. da S. ., Guimarães, T. M. A. ., & Moreira-Araújo, R. S. dos R. . (2023). ELABORAÇÃO DE IOGURTE DE LEITE DE CABRA, SABORIZADO COM GELEIA DE RESÍDUO DE MANGA : UMA PERSPECTIVA PARA LANCHEIRAS ESCOLARES. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 282–287. https://doi.org/10.51161/conais2023/22588

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

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