AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E DO PERFIL DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS- MA

Autores

  • Cristiane Rêgo Oliveira Universidade Federal do Maranhão- UFMA
  • Jorge Lucas Lindoso Muniz Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial-
  • Camila Serra Gusmão Universidade Federal do Maranhão- UFMA
  • Ana Shélida Costa Brandão Da Silva Universidade Federal do Maranhão- UFMA
  • Jaciara Costa Carneiro Universidade Federal do Maranhão- UFMA

DOI:

https://doi.org/10.51161/integrar/rems/3722

Palavras-chave:

Manipuladores de alimentos, Alimentação escolar, Segurança dos alimentos

Resumo

Introdução: As escolas são consideradas instituições base de oferecimento da alimentação escolar, sendo que para algumas crianças e adolescentes essa refeição é a única completa do dia, por esse motivo é imprescindível que elas ofereçam refeições nutritivas e que atendam aos critérios sanitários.  O objetivo desse estudo foi avaliar às condições higiênico- sanitárias das unidades de alimentação e o perfil do manipulador de alimentos na rede pública de ensino. Métodos: Estudo com manipuladores de alimentos de 20 Escolas Municipais, com aplicação de Checklist buscando desprender informações sobre: condições higiênico-sanitárias da infraestrutura, equipamentos, utensílios e manipuladores, tendo por base as normas da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Resultados: Com relação à higienização das mãos observou-se que houve a maior porcentagem de adequação (94,4%) entre os itens avaliados e 5,6% de inadequação, sendo classificada como “Excelente”. No item aparência e higiene pessoal foi observada uma conformidade de 85,71% sendo classificado como “Bom”. No item condições higiênico- sanitárias do ambiente observou-se em 75% de conformidade sendo classificado como “Bom”. Os itens referentes a motivação para o trabalho e conhecimento sobre Boas Práticas de Fabricação de alimentos apresentaram 96,6% de adequação, sendo considerados “Excelente”. Conclusão: Diante das evidências, concluiu-se que apesar dos manipuladores apresentarem ótimos conhecimentos sobre Boas Práticas de manipulação de alimentos, faz-se necessária a realização de treinamentos periódicos, pois, foram observados alguns problemas ligados à infraestrutura das escolas que, se não observados com cuidado pelo manipulador, podem comprometer a produção de um alimento seguro.

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Publicado

2023-05-19

Como Citar

Oliveira, C. R. ., Muniz, J. L. L. ., Gusmão, C. S. ., Da Silva, A. S. C. B. ., & Carneiro, J. C. . (2023). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E DO PERFIL DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS NAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS- MA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(2), 115–122. https://doi.org/10.51161/integrar/rems/3722

Edição

Seção

Artigos Originais