SAÚDE E SABORES: REDESCOBRINDO A NUTRIÇÃO: UMA ESTRATÉGIA DE EXTENSÃO COMUNITÁRIA

Autores

  • Karina Oliveira de Mesquita
  • Normanda de Almeida Cavalcante Leal
  • Maria José Galdino Saraiva
  • Osmar Arruda da Ponte Neto

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/22574

Palavras-chave:

Alimentos, Dieta e Nutrição, Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional, Infartodo Miocárdio

Resumo

Introdução: Uma alimentação adequada do ponto de vista de quantidade e qualidade é umaquestãotransversal para a melhora da saúde e qualidade de vida da população de modogeral,principalmente para prevenção dos agravos patológicos que são fatores de risco paradoençascardiovasculares. Assim, promover saúde para a população de risco é essencial para evitar taisagravos. Objetivos: Relatar a experiência do desenvolvimento de ações de educação alimentarenutricional com mulheres participantes de um grupo de atividade física acompanhadas por umaAcademia da Saúde. Métodos: Relato de experiência em que foram desenvolvidas açõesdeextensão comunitária, desenvolvendo ação de educação alimentar e nutricional sobre alimentaçãoenutrição, junto ao grupo de mulheres acompanhadas pelas Academias da Saúde de Sobral, pelaEscola de Saúde Pública Visconde de Saboia. As ações foram desenvolvidas no formatodecursobásico com a participação de 15 mulheres em sua primeira edição. O título foi “Saúde e Sabores:redescobrindo a nutrição”, composto por 5 módulos. Resultados e Discussão: Foramabordadosassuntos de nutrição e alimentação, alimentação e doenças crônicas não transmissíveis, HipertensãoArterial Sistêmica e infarto agudo do miocárdio.Percebeu-se que as mulheres tinhamaprendido; assubstituição nutricionalmente melhores, as restrições alimentares estabelecidas emdecorrênciasdaspatologias das mesmas e a relação com a quantidade e frequência de consumo dos alimentosconsiderados de comida de verdade. Foram mínimos os desafios para implementação docurso, noentanto, há aprendizados com relação a novos conteúdos e metodologias que podemserconsiderados no replanejamento de edição seguintes. Conclusão: Conclui-se que o momentofoimuito potente, principalmente por estar abordando os conhecimentos técnico de ummododefácilcompreensão nos espaços estratégicos de saúde e lazer

Downloads

Publicado

2023-09-22

Como Citar

Mesquita, K. O. de, Leal, N. de A. C. ., Saraiva, M. J. G. ., & Neto, O. A. da P. (2023). SAÚDE E SABORES: REDESCOBRINDO A NUTRIÇÃO: UMA ESTRATÉGIA DE EXTENSÃO COMUNITÁRIA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 288–292. https://doi.org/10.51161/conais2023/22574

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde