SAÚDE E SABORES: REDESCOBRINDO A NUTRIÇÃO: UMA ESTRATÉGIA DE EXTENSÃO COMUNITÁRIA
DOI:
https://doi.org/10.51161/conais2023/22574Palavras-chave:
Alimentos, Dieta e Nutrição, Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional, Infartodo MiocárdioResumo
Introdução: Uma alimentação adequada do ponto de vista de quantidade e qualidade é umaquestãotransversal para a melhora da saúde e qualidade de vida da população de modogeral,principalmente para prevenção dos agravos patológicos que são fatores de risco paradoençascardiovasculares. Assim, promover saúde para a população de risco é essencial para evitar taisagravos. Objetivos: Relatar a experiência do desenvolvimento de ações de educação alimentarenutricional com mulheres participantes de um grupo de atividade física acompanhadas por umaAcademia da Saúde. Métodos: Relato de experiência em que foram desenvolvidas açõesdeextensão comunitária, desenvolvendo ação de educação alimentar e nutricional sobre alimentaçãoenutrição, junto ao grupo de mulheres acompanhadas pelas Academias da Saúde de Sobral, pelaEscola de Saúde Pública Visconde de Saboia. As ações foram desenvolvidas no formatodecursobásico com a participação de 15 mulheres em sua primeira edição. O título foi “Saúde e Sabores:redescobrindo a nutrição”, composto por 5 módulos. Resultados e Discussão: Foramabordadosassuntos de nutrição e alimentação, alimentação e doenças crônicas não transmissíveis, HipertensãoArterial Sistêmica e infarto agudo do miocárdio.Percebeu-se que as mulheres tinhamaprendido; assubstituição nutricionalmente melhores, as restrições alimentares estabelecidas emdecorrênciasdaspatologias das mesmas e a relação com a quantidade e frequência de consumo dos alimentosconsiderados de comida de verdade. Foram mínimos os desafios para implementação docurso, noentanto, há aprendizados com relação a novos conteúdos e metodologias que podemserconsiderados no replanejamento de edição seguintes. Conclusão: Conclui-se que o momentofoimuito potente, principalmente por estar abordando os conhecimentos técnico de ummododefácilcompreensão nos espaços estratégicos de saúde e lazer
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional em Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional em Saúde como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.