FATORES ASSOCIADOS À ORTOREXIA NERVOSA EM ACADÊMICOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Cláudia Maria da Silva Vieira
  • Luiza Maria da Silva
  • Beatriz Barakat Barakat
  • Caroline de Lima Canelada
  • Mariane Alves Silva

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/22838

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Saúde do Estudante, Estilo de vida

Resumo

INTRODUÇÃO: A Ortorexia Nervosa (ON) é um transtorno comportamental, caracterizado como
a preocupação excessiva com o consumo de alimentos considerados saudáveis. Tal condição pode ser
mais frequente nos nutricionistas e estudantes de nutrição, uma vez que, faz parte da rotina destes
lidarem constantemente com a inter-relação saúde/alimentação saudável. OBJETIVO: Identificar a
prevalência e os fatores associados à ON em graduandos de Nutrição da Universidade Federal de
Viçosa (UFV), campus Viçosa e Rio Paranaíba. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 116
graduandos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa. A coleta de dados se deu por
meio de questionário online autoaplicável, avaliando a condição sociodemográfica, estilo de vida e
presença de ON nos participantes. A ON foi avaliada por meio do questionário ORTO-15. Os dados
obtidos foram analisados no SPSS, considerando um nível de significância estatística de 5%.
RESULTADOS: A prevalência de ortorexia nervosa foi identificada em 67,2% dos indivíduos
avaliados. A presença do transtorno alimentar se associou à maior renda familiar (p=0,002) e prática
de atividade física (p=0,007). CONCLUSÃO: Observou-se elevada prevalência de ortorexia nervosa
entre os acadêmicos avaliados e a presença do transtorno se associou à maior renda familiar e prática
de atividade física. Esses resultados reforçam a vulnerabilidade deste grupo e a necessidade de
políticas públicas destinadas à promoção de uma alimentação saudável.

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Publicado

2023-09-22

Como Citar

Vieira, C. M. da S., Silva, L. M. da ., Barakat, B. B., Canelada, C. de L. ., & Silva, M. A. . (2023). FATORES ASSOCIADOS À ORTOREXIA NERVOSA EM ACADÊMICOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 208–213. https://doi.org/10.51161/conais2023/22838

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde