FATORES ASSOCIADOS À ORTOREXIA NERVOSA EM ACADÊMICOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.51161/conais2023/22838Palavras-chave:
Comportamento Alimentar, Saúde do Estudante, Estilo de vidaResumo
INTRODUÇÃO: A Ortorexia Nervosa (ON) é um transtorno comportamental, caracterizado como
a preocupação excessiva com o consumo de alimentos considerados saudáveis. Tal condição pode ser
mais frequente nos nutricionistas e estudantes de nutrição, uma vez que, faz parte da rotina destes
lidarem constantemente com a inter-relação saúde/alimentação saudável. OBJETIVO: Identificar a
prevalência e os fatores associados à ON em graduandos de Nutrição da Universidade Federal de
Viçosa (UFV), campus Viçosa e Rio Paranaíba. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado com 116
graduandos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa. A coleta de dados se deu por
meio de questionário online autoaplicável, avaliando a condição sociodemográfica, estilo de vida e
presença de ON nos participantes. A ON foi avaliada por meio do questionário ORTO-15. Os dados
obtidos foram analisados no SPSS, considerando um nível de significância estatística de 5%.
RESULTADOS: A prevalência de ortorexia nervosa foi identificada em 67,2% dos indivíduos
avaliados. A presença do transtorno alimentar se associou à maior renda familiar (p=0,002) e prática
de atividade física (p=0,007). CONCLUSÃO: Observou-se elevada prevalência de ortorexia nervosa
entre os acadêmicos avaliados e a presença do transtorno se associou à maior renda familiar e prática
de atividade física. Esses resultados reforçam a vulnerabilidade deste grupo e a necessidade de
políticas públicas destinadas à promoção de uma alimentação saudável.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional em Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional em Saúde como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.