EFEITO GASTROPROTETOR DA GOMA DO ANGICO NATURAL E CARBOXIMETILADA NA LESÃO GÁSTRICA INDUZIDA POR ETANOL EM CAMUNDONGOS

Autores

  • Isaac Alef Barbosa Gomes
  • Letícia de Sousa Chaves
  • Beatriz de Carvalho Oliveira
  • Sabrine Vitoria Dos Santos Ramos
  • Gabriella Pacheco
  • Jand Venes Rolim Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/21955

Palavras-chave:

Úlcera gástrica, Etanol, Polímeros

Resumo

INTRODUÇÃO: O álcool constitui uma das principais causas de úlceras gástricas (UG). O tratamento padrão está associado a efeitos colaterais. Desta forma, os biopolímeros constituem uma alternativa promissora. Dentre estes biopolímeros, a goma do angico (GA) apresenta atividade benéfica em distúrbios gastrointestinais. No entanto, não há estudos avaliando o seu efeito gastroprotetor. A inclusão de grupamentos químicos em biopolímeros representa uma alternativa para a melhora de suas propriedades funcionais. OBJETIVO: Realizar a carboximetilação da GA e avaliar o efeito gastroprotetor da GA e GA carboximetilada em modelo experimental de UG MÉTODOS: A caracterização da carboximetilação da GA foi analisada por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier e a avaliação gastroprotetora foi analisada no modelo de UG induzida por etanol. RESULTADOS: A presença de grupamentos específicos na GA permitiu verificar a carboximetilação. No modelo de UG, a modificação química resultou em uma melhora do efeito gastroprotetor. CONCLUSÃO: A carboximetilação resultou em aumento da capacidade da GA em atenuar as lesões gástricas induzidas pelo etanol.

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Publicado

22.09.2023

Como Citar

Gomes, I. A. B. ., Chaves, L. de S. ., Oliveira, B. de C. ., Ramos, S. V. D. S. ., Pacheco, G. ., & Medeiros, . J. V. R. . (2023). EFEITO GASTROPROTETOR DA GOMA DO ANGICO NATURAL E CARBOXIMETILADA NA LESÃO GÁSTRICA INDUZIDA POR ETANOL EM CAMUNDONGOS. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 378–383. https://doi.org/10.51161/conais2023/21955

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

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