IMPLANTAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UMA BIOFÁBRICA NO SETOR PÚBLICO

O EMPREEDIMENTO DA UFMG, CAMPUS MONTES CLAROS

Autores

  • Demerson Arruda Sanglard UFMG/ICA
  • Jefferson Joe Moreira Alves Empresa Rural Consultoria J&L
  • Maria Aparecida Milagres Machado Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias I (CPCA I), Universidade Federal de Minas Gerais (Campus Regional Montes Claros)
  • Flávia Échila Ribeiro Batista Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias I (CPCA I), Universidade Federal de Minas Gerais (Campus Regional Montes Claros)
  • Ana Carolina Ataide Silveira Centro de Pesquisas em Ciências Agrárias I (CPCA I), Universidade Federal de Minas Gerais (Campus Regional Montes Claros)
  • Luan Souza de Paula Empresa Rural Consultoria J&L

DOI:

https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3821

Palavras-chave:

Micropropagação; Agricultura Familiar; Empreendedorismo; Meio Ambiente; Mudas.

Resumo

Introdução: A micropropagação é uma modalidade de cultura de tecidos (cultivo in vitro), na qual são estabelecidas condições controladas para multiplicação massiva de espécies vegetais, enfatizando-se materiais resultantes do melhoramento genético. Objetivos: Instalar uma Biofábrica na UFMG (Campus Montes Claros), de modo a desenvolver soluções, parcerias e práticas acadêmicas, com ênfase para a Agricultura Familiar e Meio Ambiente. Material e métodos: A gênese desse empreendimento iniciou-se com mobilizações de diversos atores em prol da causa: docentes, acadêmicos, agricultores, sociedade civil e poder legislativo. Sua viabilização ocorreu por meio de um convênio entre MAPA e UFMG, consubstanciado na forma de projeto formal (Orçamento de R$1.344.000,00 no exercício 2018). Este foi organizado em quatro eixos principais: (i) Ações e atividades para a instalação de estruturas laboratoriais e de campo; (ii) Diagnósticos locais participativos sobre as demandas comunitárias; (iii) Produção massiva de explantes e; (iv) Cursos de capacitação e assistência técnica. Resultados: Foram aparelhados oito ambientes laboratoriais quanto às rotinas de cultivo in vitro desenvolvidas para Palma Forrageira, Banana, Mandioca, Pitaia, Morango, Cagaita, Pequi, Cajuzinho-do-Cerrado, Aroeira, Rosa-do-Deserto, Gonçalo Alves, Paineira Rubi, Copaíba, Pau Preto, Angico, Mimosa, Maracujá Vermelho e Cártamo; além de procedimentos afeitos ao melhoramento genético vegetal assistido por ferramentas de Biologia Molecular. Além disso, foram organizados viveiros e estação experimental irrigável (3,0 ha). Durante o processo ocorreram as capacitações e remessas de propágulos para associações agrícolas. Conclusão: Este empreendimento, de base biotecnológica, tem viabilizado cadeias produtivas no Norte de Minas Gerais, considerando aplicações inovadoras para diferentes espécies vegetais e animais.

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Publicado

2023-11-21

Como Citar

Sanglard, D. A., Alves, J. J. M., Machado, M. A. M., Batista, F. Échila R. B. R., Silveira, A. C. A., & Gomes, L. S. de P. (2023). IMPLANTAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UMA BIOFÁBRICA NO SETOR PÚBLICO: O EMPREEDIMENTO DA UFMG, CAMPUS MONTES CLAROS. Livros Da Editora Integrar, 73–89. https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3821

Edição

Seção

Meio Ambiente e Sustentabilidade: conceitos e aplicações

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