TECNOLOGIAS CROMATOGRÁFICAS PARA APROVEITAMENTO DE SOROS DE LEITE E PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS
DOI:
https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3810Palavras-chave:
Proteínas do soro, Purificação, CromatografiaResumo
Introdução: O soro de leite, subproduto mais abundante da produção de queijos, é fonte de proteínas com várias propriedades nutricionais, biológicas e funcionais que podem ser utilizadas como matérias-primas de diversos produtos. As proteínas purificadas do soro de leite possuem alto valor agregado e possíveis destinações mais rentáveis para o soro de leite ainda são objeto de estudo. Objetivo: Identificar na literatura possíveis metodologias de purificação de whey proteins, como também são conhecidas as proteínas do soro de leite. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura, fundamentada em artigos indexados às plataformas de dados Science Direct, Google Acadêmico, Scielo e Periódicos CAPES utilizando os termos de busca: “Proteínas de soro de leite”, “Purificação de proteínas de soro de leite” e “Cromatografia de proteínas de soro de leite”. Resultados: A cromatografia de afinidade por íons metálicos imobilizados (IMAC) é uma técnica em que as biomoléculas de interesse podem ser convenientemente separadas do soro de uma maneira altamente específica e em uma única etapa. Os criogéis são resinas mais acessíveis do que as resinas já comercializadas e podem ser utilizados para a captura de proteínas. Conclusão: Este estudo propõe o desenvolvimento de resinas cromatográficas para tornar a purificação de proteínas mais acessível, visando potenciais de produção em maiores escalas.