TECNOLOGIAS CROMATOGRÁFICAS PARA APROVEITAMENTO DE SOROS DE LEITE E PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS

Autores

  • Flávia Echila Ribeiro Batista Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ana Carolina Ataíde Silveira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Demerson Arruda Sanglard
  • William James Nogueira Lima Universidade Federal de Minas Gerais
  • Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3810

Palavras-chave:

Proteínas do soro, Purificação, Cromatografia

Resumo

Introdução: O soro de leite, subproduto mais abundante da produção de queijos, é fonte de proteínas com várias propriedades nutricionais, biológicas e funcionais que podem ser utilizadas como matérias-primas de diversos produtos. As proteínas purificadas do soro de leite possuem alto valor agregado e possíveis destinações mais rentáveis para o soro de leite ainda são objeto de estudo. Objetivo: Identificar na literatura possíveis metodologias de purificação de whey proteins, como também são conhecidas as proteínas do soro de leite. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura, fundamentada em artigos indexados às plataformas de dados Science Direct, Google Acadêmico, Scielo e Periódicos CAPES utilizando os termos de busca: “Proteínas de soro de leite”, “Purificação de proteínas de soro de leite” e “Cromatografia de proteínas de soro de leite”. Resultados: A cromatografia de afinidade por íons metálicos imobilizados (IMAC) é uma técnica em que as biomoléculas de interesse podem ser convenientemente separadas do soro de uma maneira altamente específica e em uma única etapa.  Os criogéis são resinas mais acessíveis do que as resinas já comercializadas e podem ser utilizados para a captura de proteínas. Conclusão: Este estudo propõe o desenvolvimento de resinas cromatográficas para tornar a purificação de proteínas mais acessível, visando potenciais de produção em maiores escalas.

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Publicado

2023-10-19

Como Citar

Batista, F. E. R., Silveira, A. C. A. ., Sanglard, D. A. ., Lima, W. J. N. ., & Mesquita, B. M. A. de C. . (2023). TECNOLOGIAS CROMATOGRÁFICAS PARA APROVEITAMENTO DE SOROS DE LEITE E PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS. Livros Da Editora Integrar, 49–57. https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3810

Edição

Seção

Meio Ambiente e Sustentabilidade: conceitos e aplicações

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