CARACTERIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS

UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Barbara Juliana Pinheiro Borges Universidade Federal do Espírito Santo
  • Thalita Freitas Brandão Bringhenti
  • Isabela Stoffle da Silva

DOI:

https://doi.org/10.55811/integrar/livros/4342

Palavras-chave:

Brasil. Composição Nutricional. Plantas Alimentícias não Convencionais.

Resumo

Introdução: As plantas alimentícias não convencionais – PANCs – são frequentemente encontradas em feiras e comércios em regiões nas quais fazem parte do contexto cultural e alimentar de determinadas regiões. Na dieta alimentar, ter como fonte alternativa o consumo de produtos de  origem animal e vegetal pode contribuir de forma significativa para o bom funcionamento do  organismo, pois estes alimentos fornecem componentes essenciais à saúde. As PANCs podem  ser um veículo para se ter uma alimentação mais saudável e sustentável, porém ainda são pouco exploradas. Estudos sobre os vegetais não convencionais ainda são recentes, embora em determinadas regiões culturais do Brasil haja o consumo dessas plantas com maior frequência. Objetivo: Para este estudo foram selecionados alguns artigos sobre as Plantas comestíveis não  convencionais e seu potencial nutritivo. Diante disso, foram abordadas algumas espécies  nativas brasileiras correlacionando suas espécies com as concentrações de nutrientes  importantes para a suplementação alimentar. Material e Método: Realizou-se uma revisão da literatura encontrando  a caracterização quanto à composição centesimal: proteínas e fibras alimentares; e de minerais:  ferro, cálcio e magnésio; de espécies, como azedinha, ora- pro-nóbis e taioba, entre outras,  totalizando 11 espécies. Quanto aos critérios de exclusão, foram desconsiderados artigos  científicos não relevantes a revisão proposta sobre as PANCs, artigos que não se referiram a  plantas do território brasileiro e artigos que não abordaram a composição nutricional das plantas  em questão. Resultados: Neste contexto, este trabalho identificou o potencial  nutricional das espécies de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs). Entre as plantas  analisadas destaca-se a ora-pro-nóbis a nível de proteína e cálcio com 15,65g/100g (farinha) e  269,38g/100g respectivamente, o peixinho da horta com 6,83 g/100g de ferro e a azedinha com  105,03g/100g de magnésio. Conclusão: Esses valores são equiparáveis ou superiores, tanto a plantas convencionais e alguns alimentos consumidos pela população, tornando-as fontes alternativas  de nutrientes.

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

Pinheiro Borges, B. J., Freitas Brandão Bringhenti, T., & Stoffle da Silva, I. . (2024). CARACTERIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Livros Da Editora Integrar, 112–127. https://doi.org/10.55811/integrar/livros/4342

Edição

Seção

Meio Ambiente e Sustentabilidade: conceitos e aplicações