RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA AÇÃO EDUCATIVA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE MATERNO-INFANTIL
DOI:
https://doi.org/10.55811/integrar/livros/3795Palavras-chave:
Gestante, Extensão comunitária, Saúde materno-infantilResumo
Introdução: O período gestacional é uma fase de grande complexidade e que merece bastante atenção em relação aos hábitos alimentares da mulher, visto que a alimentação é responsável por nutrir não somente a mãe, mas também, o feto em desenvolvimento. A insuficiência ou inadequação do consumo alimentar das gestantes influencia na sua capacidade em responder às elevadas demandas do organismo, configurando-se um fator de risco para o desenvolvimento de disfunções nutricionais, além de prováveis deficiências de nutrientes indispensáveis, como folato e ferro. Tais deficiências nutricionais podem resultar em diversas complicações como diabetes gestacional, síndrome hipertensiva na gravidez, baixo peso ao nascer, defeito de fechamento do tubo neural do feto, mineralização óssea do feto, macrossomia fetal e prematuridade. Nesse contexto, a ação educativa direcionada às gestantes desempenha um papel fundamental na promoção da saúde materno-infantil. Dentre os diversos fatores de risco que podem afetar a saúde da gestante e do feto, destacam-se também o tabagismo e o consumo de álcool. O etilismo e o tabagismo estão associados a complicações no decorrer da gravidez, podendo inclusive levar ao aborto. Objetivo: Propiciar acolhimento às mulheres grávidas em diferentes idades gestacionais e fornecer orientações referentes aos hábitos alimentares e ao consumo de álcool e cigarro durante a gestação. Material e Método: Trata-se de um relato de experiência realizado por discentes do terceiro período do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A ação educativa ocorreu no dia 15 de junho de 2023 na unidade básica de saúde (UBS) localizada no bairro Centro do município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Um convite virtual foi elaborado e encaminhado para as enfermeiras responsáveis pelo atendimento na UBS. Uma semana antes da ação, as enfermeiras enviaram os convites às gestantes e os agentes de saúde reforçaram a informação durante as visitas domiciliares. No dia da ação, o local foi decorado com o intuito de criar um ambiente confortável e aconchegante. Um grande painel decorando a parede principal foi confeccionado com o tema, sendo composto por flores em tons vermelho e rosa, que significa amor e felicidade, uma vez que as mães e os bebês também precisam ser nutridos por esses sentimentos. As flores amarelas e brancas também estavam presentes na decoração representando riqueza, alegria, sorte, pureza, paz e leveza. Um quadro “instagramável” foi confeccionado para que as gestantes pudessem registrar esse momento e também foi elaborada uma caixinha com frases motivacionais para iniciar a dinâmica e deixá-las mais à vontade. É importante ressaltar que a ação educativa foi organizada de tal forma que não interferiu na rotina de atendimento da UBS. Para o embasamento teórico foram utilizados artigos obtidos na Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pela Scientific Electronic Library Online (SciELO). Para conversar com as gestantes sobre o tema, o conteúdo foi organizado de forma descontraída em 5 estações, e para isso utilizou-se cavaletes e uma mesa. A estação 1 continha embriões e fetos em tamanho real que foram confeccionados em biscuit; a estação 2 abordou o tema etilismo e tabagismo durante a gestação; a estação 3 abordou obesidade e diabetes gestacional; a estação 4 abordou hipertensão; e a estação 5 demonstrou a quantidade de sódio e açúcar em diferentes alimentos, incluindo os mais populares. Resultados: Um total de 15 gestantes receberam o convite, porém 4 puderam comparecer ao evento. Em relação ao período gestacional, três delas estavam na primeira gestação e uma estava na segunda gestação. Para iniciar a ação, a caixinha com as frases motivacionais foi entregue, de forma aleatória, a uma gestante, no intuito de estimular a participação. Todas as gestantes abriram a caixinha e retiraram uma frase, que ao ser lida em voz alta gerava um sentimento de felicidade nelas, pois relataram se identificar com a mensagem. Na primeira estação, as gestantes puderam identificar os embriões ou fetos que correspondiam a idade gestacional na qual se encontravam. Esse momento foi de muita interação e perguntas. Sobre o etilismo e tabagismo, as gestantes relataram não fazer uso. Na estação 3 tivemos mais um momento de grande interação, pois duas gestantes relataram ter diabetes, sendo uma gestacional. Em relação ao tema hipertensão abordado na estação 4, uma gestante relatou ter a hipertensão e que a desenvolveu na gestação anterior. Após a explicação sobre a quantidade de sódio e açúcar nos alimentos, as gestantes foram servidas com salada de frutas, a qual foi utilizada para exemplificar fontes de vitaminas importantes que devem ser ingeridas durante a gestação. Conclusão: A ação fomentou mudanças comportamentais nas gestantes, buscando uma melhoria da qualidade de vida para a mãe e o feto. O uso de metodologias ativas como esta é importante para o envolvimento dos discentes e futuros profissionais, uma vez que os envolve em problemas reais que precisam ser solucionados.