Efeitos do Glifosato na emergência das sementes de Eugenia uniflora L. (Myrtaceae)
DOI:
https://doi.org/10.51189/integrar/rema/4399Palavras-chave:
Atividade fitotóxica, defensivo de amplo espectro, herbicidas, Inibição enzimáticaResumo
Em ambientes com extensa produção agrícola, a vegetação nativa está sujeita à contaminação por herbicidas, tanto diretamente quanto indiretamente. O glifosato, um dos herbicidas não seletivos mais amplamente utilizados globalmente, possui uma aplicação extensiva no Brasil. Devido à sua natureza como defensivo de amplo espectro e classificação como sistêmico, seu efeito adverso nas plantas é evidente. Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), popularmente conhecida como pitanga, é uma planta nativa da América do Sul, e desempenha extrema importância tanto econômica quanto ecológica. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do glifosato na emergência das sementes de pitanga. A metodologia adotada consistiu na exposição de sementes germinadas em papel Germitest a diferentes concentrações de glifosato (0,5, 0,75 e 1 g L-1). Os resultados obtidos revelaram que não houve efeito significativo do glifosato na taxa de emergência das sementes de pitanga. Entretanto, observou-se uma redução na velocidade de emergência das sementes expostas a concentrações iguais ou superiores a 0,75 g L-1, atribuída ao aumento das atividades das enzimas catalisadoras de peróxido de hidrogênio, as quais inibiram a sinalização para o início da germinação. Além disso, o glifosato ocasionou uma diminuição no crescimento radicular, possivelmente interferindo na produção de auxinas e no ciclo celular. Conforme os resultados obtidos, o glifosato afeta diretamente tanto a velocidade de emergência quanto o comprimento radicular das sementes de pitanga. As concentrações usadas neste estudo são consideravelmente menores do que aquelas tipicamente aplicadas em campo, representando um risco para a diversidade da flora nativa.
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