DESENVOLVIMENTO DE CURSOS DE ATUALIZAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DO PESCADO PARA ESTUDANTES GRADUANDOS E PROFISSIONAIS DA ÁREA INDUSTRIAL

UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Raquel Soares Casaes Nunes Instituto de Saúde e Produção Animal-Univer-sidade Federal Rural da Amazônia-UFRA
  • Marcos Mourão Santa Brígida Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Yara Marina Reymão De Barros Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jeany Costa Da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.51189/integrar/rema/3651

Palavras-chave:

Boas Práticas de Fabricação, Pescado, Processamento

Resumo

Introdução: Os últimos relatos sobre a produção do pescado no estado do Pará indicam uma alta produtividade. Para melhorias na produção do pescado é importante a implementação de ferramentas de gestão de qualidade como as Boas Práticas de fabricação de Pescado (BPF) que ainda está em crescimento na região Amazônica. Objetivo: objetivo do referido trabalho foi capacitar os estudantes e profissionais graduados na área de alimentos com temas relacionados a boas práticas de fabricação do Pescado. Material e Métodos: O curso foi realizado com a participação de profissionais e docentes da área de Controle de Qualidade dos Alimentos, através das palestras apresentadas, na plataforma Google Meet entre o período de Julho de 2021 a fevereiro de 2022 com docentes de instituições do ensino superior com diversos profissionais na área de Controle de Qualidade de empresas parceiras. O curso foi dividido em 4 módulos: Economia do Pescado; Cuidados higiênicos-sanitários na cadeia produtiva do pescado do Pescado; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Treinamento prático sobre BPFs e Elaboração de Manual de Boas Práticas. Após a elaboração das palestras durante o curso foi realizado um formulário sobre pesquisa de satisfação dos 50 participantes. Resultados: Os resultados apresentados indicam pontos positivos na aprendizagem dos discentes, no qual 100% apresentaram satisfação com o curso, indicando apenas algumas melhorias. Conclusão:  Evidenciou-se a satisfação do público mediante ao circuito de palestras e a importância da temática para a produção do pescado com qualidade.

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Publicado

2023-02-16

Como Citar

Nunes, R. S. C. ., Brígida, M. M. S. ., De Barros, Y. M. R. ., & Da Silva, J. C. . (2023). DESENVOLVIMENTO DE CURSOS DE ATUALIZAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DO PESCADO PARA ESTUDANTES GRADUANDOS E PROFISSIONAIS DA ÁREA INDUSTRIAL: UM ESTUDO DE CASO. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 1–7. https://doi.org/10.51189/integrar/rema/3651

Edição

Seção

Relato de caso